馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

吃对菜让你春天生机勃勃

时间:2013-03-26    来源:今日早报    点击:

  韭菜、豆芽、莴苣、蒜苗这些都是当季时令菜

  两千多年前的孔子就告诫我们“不时,不食”,就是说,不是这个季节的菜果就不吃。中医经典著作《黄帝内经》也说要“食岁谷”,就是要多吃时令果菜。如今,越来越多的现代都市人群开始接受养生的观念,喜欢在不同的季节,吃一点当季的时令菜。

  吃菜有节气

  中医养生专家说,时令菜也是“运气菜”。食物一要讲究“气”,一要讲究“味”。因为食物和药物都是由气味组成的,而药物、食物的气味只有在当令时,即生长成熟符合节气的食物,才能得天地之精气。按照阴阳气化理论,动植物都有一定的生长周期,在一定的生长周期内才能成熟,含的气味才够。违背自然生长规律的菜,违背了“春生、夏长、秋收、冬藏”的寒热消长规律,从而致食品寒热不调,气味混乱,成为所谓“形似菜”。没有节令的气质,是徒有其形而无其质。如夏天的白菜,冬天的西红柿,含太多激素,对人体有害无益。

  阳性蔬菜是首选

  那么春天的时令菜有哪些呢?专家指出,春天开始养阳,阳虚之体,要多吃具有阳性的食品如韭菜等。春主生,春季的时令菜主要有生发性能,宜于鼓动人体的生机,如青笋、豆芽、香椿、莴苣、葱、豆苗、蒜苗等。春季的时令水果,大多味酸,酸入肝,有滋养人体肝的作用。成熟于春季的水果,如草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等。还有春季的野菜如荠菜;春季的蜂蜜,如槐花蜜等等。

吃对菜让你春天生机勃勃内容,馋猫网更新于:2013-03-26。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:告诉你吃什么食物对眼睛好 下一篇:饭前吃草莓缓解胃口不佳