馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

春季养生之谷雨养生饮食篇

时间:2013-03-18    来源:信息时报    点击:

  养生堂

  防止积热

  春夏之交,气温开始变热,这时的饮食如果不能完全清淡也应该多吃清淡的东西,在适当进食优质蛋白质食物及蔬果之外,还可以饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤及绿茶,防止体内积热。谷雨季节不应再多吃大热的食材了,如:羊肉、辣椒、花椒、胡椒等大辛的食材,以防止邪热化火,容易生成疮痈疖脓等疾病。每日除了三餐之外,还可以多吃一些水果,因为水果中含有的维生素和矿物质对增强体质有益。

  蜂蜜春养胃

  春食蜂蜜可补益脾胃之气。中医上说蜂蜜健脾胃、利五脏、益气血,从现代医学上说,它可以帮助缓解便秘、延缓衰老、安神、助眠,抗病毒。花蜜在蜂房里,由蔗糖转化为果糖和葡萄糖这两种更容易被人体直接吸收的单糖,蜂蜜中也含有较多的低聚糖,能够促进肠胃有益微生物的生长,帮助肠胃更好维持良好的平衡状态。蜂蜜里含有较多维生素,尤其是B族维生素,这对提高代谢能力、免疫能力很重要。

  光感蔬食掂量吃

  绝大多数野菜含有光敏性物质,容易引发皮炎。当食用或接触了这些野菜,里面的感光性物质达到一定浓度时,人体裸露部位(面、手、足)的皮肤经过太阳光的直射,即可导致代谢障碍而诱发“蔬菜日光性皮炎”出现。据记载,能引起蔬菜日光性皮炎的光感性菜类有灰菜、紫云英、萝卜叶、芥菜、榆树叶、槐花、苋菜、刺儿菜、无花果和栽培蔬菜中的小白菜、菠菜、油菜等。蔬菜日光性皮炎的症状是皮肤会像暴晒过一样,满脸通红、火辣辣的痛,甚至会起大水疱。

春季养生之谷雨养生饮食篇内容,馋猫网更新于:2013-03-18。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:十种清热利湿食物 下一篇:春季多吃6种食物可抗衰老