馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

忌空腹饮三种伤胃饮品

时间:2013-03-13    来源:中国日报网    点击:

  人体在空腹的情况下,有很多食物都是不宜空腹吃的,否则会给肠胃造成伤害,影响身体健康。殊不知,早晨空腹喝饮品也是有饮食禁忌的,有些饮品在空腹的情况下饮用是极其伤害肠胃的,常喝更容易造成胃部疾病。下面,我们就在健康饮食的角度上给您介绍,三种空腹不能喝的伤胃饮品,让您喝出健康好身体。

  三种空腹不能喝的伤胃饮品:

  咖啡

  咖啡,对于奔波在各大写字楼的白领来说是再熟悉不过的饮品了,咖啡厅是日常商务会谈的优选场所,而咖啡也是加班熬夜的提神利器。

  咖啡中含有的咖啡因,进入体内后会促使交感神经兴奋,因而消除睡意、改善血液循环,身体也感觉暖和起来,不觉得疲劳,所以有“提神”效果。但是交感神经受到刺激、兴奋,对食欲却有负面作用,即食欲会减低,因此在餐前喝咖啡会不想吃东西。另外,由于胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,对胃溃疡等患者不利。但是在餐后饮用,则因为胃液分泌会增加,对消化有帮助,因此咖啡更适合在餐后饮用。

  酸奶

  如果在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出。而饭后喝则可以减少刺激,让酸奶在胃中被慢慢吸收。

  据营养学专家介绍,一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。人在通常状况下,胃液的PH值在1-3之间;空腹时,胃液呈现酸性,PH值在2以下,不适合酸奶中活性乳酸菌的生长。只有当胃部PH值比较高,才能让酸奶中的乳酸菌充分生长,有利于健康。此外,酸奶饮用的最佳温度是10℃-12℃,注意酸奶温度不宜超过50℃,否则会使其中的有益菌失去活性。

  蜂蜜

  蜂蜜是一种营养丰富的天然滋养食品,也是最常用的滋补品之一。含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素,便于人体吸收。很多人都有喝蜂蜜水的习惯,可以防止便秘,滋养皮肤,保持机体健康。

  但专家提醒,蜂蜜的食用时间大有讲究,建议在饭后1.5-2小时后饮用为宜。空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而导致胃溃疡。

  如果本身肠胃不好的人最好是用30℃的水冲调蜂蜜喝,否则容易引起腹泻、肠胃炎等不良症状。但是也不宜温度过高,从药理学的角度看,蜂蜜加热到67度以上,会破坏其中的维它命、并减少它的香气,营养价值就降低了。

  以上就是我们为您所介绍的三种空腹不能喝的伤胃饮品,此外,特别需要我们注意的是,咖啡虽然具有提神醒脑的好功效,但是,处在哺乳期和怀孕期的准妈妈们是一定要敬而远之的,咖啡因不仅会伤害孕妇的身体,更会给宝宝的智力发育造成伤害。

忌空腹饮三种伤胃饮品内容,馋猫网更新于:2013-03-13。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:OL最需4种水 你真的会喝水吗? 下一篇:春日对症食疗方 5个食谱防春困