馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

腊八养生粥主配料选择因人而异

时间:2013-01-18    来源:京华时报    点击:

  白雪琴介绍,腊八粥的主料为各种谷类,如粳米糯米薏米等。中医认为粳米具有温脾益气的作用,适于面色萎黄、厌食消瘦、神疲乏力等脾胃功能低下者食用。薏米以渗湿泄热健脾功效突出,经常食用对口苦口臭、大便黏滞不爽、舌苔厚腻者也有良效。

  豆类是“腊八粥”的配料,常用黄豆、赤小豆、红扁豆等。白雪琴表示,中医认为黄豆、红扁豆具有健脾益气的功效。赤小豆有健脾燥湿、利尿消肿的作用,对于形体偏胖兼有下肢水肿者有一定的好处。坚果类也是不可缺少的辅料,花生具有润肺止咳、和胃等作用。核具有温补肾阳、益智健脑、强筋壮骨的功效,还能乌须生发,是延年益寿之佳品。

  主料配料该如何选择呢?白雪琴建议应根据不同体质、症状对各种食材进行加减。

  如经常失眠者可加酸龙眼肉养心安神。皮肤干燥,感冒后容易出现干咳属阴津不足者,可加入何首乌枸杞养阴润肺。面色苍白或萎黄、厌食消瘦者可加入大枣健脾益气养血。

  很多人为了追求口感,在熬粥过程中加入了碱,白玉琴表示,根据现代医学研究,碱能破坏谷物中的矿物质和维生素,不能起到养生保健的作用,建议不放碱。

腊八养生粥主配料选择因人而异内容,馋猫网更新于:2013-01-18。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:人参果可防癌 怎样吃才最养生 下一篇:枸杞泡水真的能补肾么