馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

春节健康饮食常识陪你快乐过节

时间:2013-02-09    来源:未知    点击:

新春佳节将来临,在这个辞旧迎新、喜庆吉祥的传统节日中,合家团聚、请客送礼、盛宴狂欢。当我们忙忙碌碌、欢欢喜喜过春节时,千万别忘记防病保健、合理饮食、健健康康快乐过春节!

健康要点:

一、饮食要平衡,每餐进食应荤素搭配,清淡少油。

二、春节三餐要规律,饮食要有度,忌暴饮暴食。

三、多喝开水解油腻,吃水果平衡消化。

四、注意控制零食,同时要注意小吃是否干净卫生。

大吃大喝 要过三道健康关

第一关:饮食要有度,忌暴饮暴食。

年节总是最热闹的时候,你夹一筷,我添一勺,再加上菜肴丰盛、味道香美,想要控制到八成饱都难。

连接吃上几餐,难免会让肠胃超负荷运转,造成肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘等,严重者会诱发急性胃肠炎、胃出血。

第二关:饮食要防病,忌胆固醇超标。

过年期间,煎炸食品的“出镜率”非常高,菜肴烹调时放的油也比平日多。

北方人喜欢将煎炸面食作为节日零食,南方也常做炸年糕、炸鱼、炸丸子之类的食品;此外,肉类煲成的汤里也总是浮着一层油。

如此一来,饮食中脂肪、热量极易超标,会造成高胆固醇,诱发心血管疾病。

第三关:饮食要平衡,忌荤素失调。

春节饮食以荤菜为主,尤其是畜肉类,谷类蔬菜类偏少。特别是在一些北方地区,按照传统,蔬菜几乎难登年夜饭的席面。

这造成的结果就是膳食纤维摄入严重不足,脂肪、蛋白质严重超标。肉吃多了,加上运动少了,很多人会感到皮肤干燥、大便干结,出现便秘,甚至痔疮。这还会让肝胆超负荷运转,胆囊炎、肝炎病情也易加重。

因此,春节各餐的荤素搭配,应控制在1:2至1:3之间,多吃豆类、海产品,用酸奶、水果代替瓜子等零食,以清热通肠,润喉去燥。

春节餐桌 健康饮食8大原则

第一、要营养要均衡,避免大鱼大肉。注意荤素搭配,多食用一些蔬菜、豆制品及菌类等食物,可以调节口味,降低血糖血脂。

第二、可食用一些牛羊肉,但切忌过量食用生冷海鲜食品。

第三、可选择一些用蒸、煮、炖等方法烹调的菜肴,避免煎炸食品。

第四、选择一些粗粮制品,做到粗细搭配有利于合理摄取营养素。

第五、吃要有度,避免过饱。如果吃的过于饱,就会膈肌上抬增加心脏的负担。

第六、应选择清淡饮料,不喝或少喝含糖饮料,可以饮用一些山楂饮品,如喝酒应限量。

第七、外出就餐应注意就餐环境,注意食品卫生。

第八、在外就餐点菜要适量,不要浪费,对于吃不完打包带回家的食物,要冷藏储存,时间不宜过长,争取第二天吃完,且吃前要充分加热。

科学健康饮食 走出7大误区

新年伊始,家家户户吃丰盛家宴。虽说各商家大都推出了精心搭配的套餐,但从营养来说,也有不尽如人意之处。春节团圆重要健康更重要,学会一些点菜的小技巧,可避开“陷阱”。

误区一:只吃菜肴不吃粮

眼下一个不成文的规矩,就是宴席上只吃菜、不吃饭,直到酒足菜饱之后,才想起来是不是要上主食的问题。

然而,空腹食用大量富含蛋白质而缺乏碳水化合物的食物,不仅于消化无益,其中的蛋白质还会被浪费,并产生废物。

 

误区二:海鲜满桌不嫌多

一些食客特别喜欢河鲜海鲜类产品,总觉得只有吃这些才显得宴席足够高档。其实,水产品尽管营养丰富,口味鲜美,却也是污染的“重灾区”。

水产品的特性就是富集重金属,如果一桌当中海鲜和鱼类菜肴比例过高,总摄入量必然较大,污染物质更有超标风险。这不仅会加重身体的解毒负担,严重时甚至可能发生中毒。

建议每餐的水产品控制在1至3个菜的水平,食用量也要适当控制,每餐不超过200克为好。

误区三:烹调油多调味重

在点菜的时候,应适当点一些调味较为清爽的菜肴,如清蒸、白灼、清炖做法的。

有两三个浓味菜肴过瘾即可,再配一两个酸辣或酸鲜菜,用来提神醒胃。这样,有突出、有呼应、有回味,口味丰富,也不至于过分油腻。

 

误区四:蔬菜菌藻不见面

宴饮的一大危害就是动物性食品和植物性食品严重不平衡。

由于一餐中摄入大量蛋白质无法充分被人体利用,大量蛋白质会分解作为能量使用,同时产生含氮废物,加重肝脏和肾脏的负担,并妨碍酸碱平衡。

在节日期间,应当选择那些平日食用较少的高档素食,如菌类、高档新兴蔬菜、保健坚果,以及藻类、薯类等具有健康价值的蔬菜。

这些素食既能促进健康,还能减轻消化系统的负担。

误区五:餐后喝碗咸味汤

餐前喝点汤,数量不至于过多,还能减少食量,对于减肥者有一定好处。餐后或餐间更适合饮用杂粮豆类制成的粥,或者索性用香茶清口。

误区六:酥香小点代主食

各种花色主食,如酥香小点、炒饭、抛饼、油炸点心等替代米饭和面条,虽带有时尚感,但其中油脂含量大大高于米饭面条,特别是酥点类和抛饼类,油脂高达30%以上,甚至还有较高比例的饱和脂肪。

如果使用了植物奶油和起酥油,还会带来对心脏健康极为不利的“反式脂肪酸”。用它们来替代传统主食,显然很不明智。

误区:凉菜鱼肉唱主角

宴饮之时,难免会点几个冷菜开胃。冷菜油脂较少,有荤有素,如果多点一些清爽素食,本来可以平衡主菜油脂过多和蛋白质过剩的问题。

然而,多数食客习惯性地点牛肉等鱼肉类冷菜,使冷菜失去了调剂营养平衡的作用,加剧了蛋白质过剩。

春节健康饮食常识陪你快乐过节内容,馋猫网更新于:2013-02-09。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:三种米助你补气 下一篇:家常补钙菜——豆腐炖鱼