馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出美丽 > 正文

六大中医食谱祛斑养颜最有效

时间:2013-05-02    来源:中国中医药报    点击:

  爱美之心人皆有之,尤其是女性对于自己的容颜特别关注,每当一遇到肌肤问题,他们就会想尽各种方法来进行改善,殊不知这些美容的秘方就藏在我们的日常生活中,只有你巧妙组合利用这些食物,对肌肤就可以起到养颜,祛斑的功效,下面就来了解几款具有美容功效的食谱。

  红枣菊花粥

  红枣50g,粳米100g,菊花15g,一同放入锅内加清水适量,煮粥。待粥煮至浓稠时,放入适量红糖调味食用。此方具有健脾补血、清肝明目之功效,长期食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

  莲实美容羹

  莲子30g,芡实30g,薏米50g,桂圆肉10g,蜂蜜适量,先将莲子、芡实、薏米用清水浸泡30分钟,再将桂圆肉一同放入锅内,用文火煮至烂熟加蜂蜜调味食用。桂圆肉大补元气,莲子补脾养胃,薏米、芡实为健脾利水之品。据现代药理研究芡实中含有美容必须的维生素A、C、B,蜂蜜中含有胶原蛋白和酶类等物质,可刺激皮肤细胞的生长,促进新陈代谢;此羹是较理想的美容药膳,经常食用有消除皱纹、白嫩肌肤的作用。

  银耳樱桃羹

  银耳50g,樱桃30g,桂花和冰糖适量。先将冰糖溶化,加入银耳煮10分钟左右,再加入樱桃、桂花煮沸后,随意食之,此羹有补气、养血、白嫩皮肤、美容养颜之功效。

  当归山楂茶

  当归、山楂各10克,白藓皮、白蒺藜各5克。将诸药同置杯中,冲入沸水,密封浸泡10-20分钟后代茶饮用,每日1剂,连续1月。具有疏肝健脾,消斑化淤的功效。

  生姜养颜茶

  生姜500g,红茶250g,盐100g,甘草150g,丁香25g,沉香25g,共捣成粗末和匀备用。每次15~25g,清晨煎服或泡水代茶饮,每日数次。此茶具有补脾、养血、健胃、安神、解郁之功效,久服令人容颜白嫩、皮肤细滑、皱纹减少。

  茯苓消斑汤

  白茯苓、白菊花、白僵蚕、丝瓜络各10克,珍珠母20克,玫瑰花3朵,红枣10枚。上药同置锅中,加清水适量水煎取汁,分作2份,饭后饮用,每日1剂,连续7-10天。具有健脾消斑,祛风通络的功效。

六大中医食谱祛斑养颜最有效内容,馋猫网更新于:2013-05-02。更多吃出美丽内容,点击这里>>

上一篇:喝茶排毒讲究多 怎么喝出好气色 下一篇:没有了