馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出美丽 > 正文

减肥代餐不能替代正餐

时间:2013-04-25    来源:39健康网    点击:

  减肥代餐为什么能减肥?

  常见的有代餐粉、代餐棒、代餐奶昔、代餐汤等。无论形式怎样变化,代餐都具有低热量、易饱腹的特点,因而使用代餐能够减少能量摄入从而达到减轻体重的目的。

  热量的主要来源是碳水化合物和脂肪,代餐之所以热量低,通常是因为其原料中仅有少量、甚至干脆没有碳水化合物和脂肪类成分。

  代餐为何会给你强烈的饱腹感呢?有这样两种原因:一是代餐含有丰富的可溶性膳食纤维,它遇水会膨胀,能够延长胃的消化时间,从而产生饱腹感并推迟饥饿感的到来;二是代餐本身遇水能够膨胀,也会产生很强的饱腹感。

  和粗粮有关的食物都可作为减肥代餐?

  很多人误认为,只要和粗粮有关的食物,像是全麦饼干、高纤维饼干什么的,都可以做减肥代餐,这是一个典型的误区。因为粗粮饼干口感较差,所以往往会混合更多的油脂改善口感,这样总的热量就会上升,也就失去了作为代餐的意义。

  代餐之外不用再吃正餐?

  代餐所含的供能物质(糖、蛋白质等)是非常低的,通常每餐只提供150~500千卡的热量(正常情况下需要500~1000千卡),如果长时间只食用代餐,很可能造成能量过低,导致你的工作效率、生活质量降低。所以,代餐只能代替一部分的正常饮食,千万不能将代餐当成“一顿饭”来吃。

  我们尤其不建议用代餐来替代早餐,因为早餐距离前一天晚餐的时间较长,体内储存的糖原已经消耗殆尽,若不及时补充,则会出现血糖过低,引起大脑的兴奋性降低、反应迟钝、注意力不能集中,这会降低上午工作、学习的效率。

  单靠减肥代餐就能获得好身材且不反弹?

  一些商家打出代餐能够“塑身”以及“不反弹”的旗号,事实真的如此吗?减肥代餐作为一种减重方法,只能做到整体减重,而塑形还要依靠特定的运动方法才能做到。另外,经过一段时间,你的体重会从开始的大幅下降期进入维持期,这时需要调整代餐的食用量,增加正常饮食的比重并配合适当的运动,通过综合计划才能实现“不反弹”的目标。

  有技术含量地吃代餐

  最佳食用时间:晚餐前半小时,或晚餐时为了减肥,有的人用代餐来代替一整餐,其他食物都不吃。这样做并不科学,最好是在餐前半个小时食用,或是在进餐时代替一部分主食。这样既可以减少正餐时能量的摄入,又可以通过正餐补足代餐缺乏的营养素。

  之所以推荐在晚餐前食用代餐,主要是考虑到晚上是一天中身体能量代谢最慢的时候,而且我们晚上的活动量普遍较小,所以选择缩减晚餐的能量摄入更有助于减肥。

  最佳搭档:代餐+蔬菜+瘦肉

  代餐纤维素含量比较高,所含的维生素、矿物质和优质蛋白通常比较少,所以为了营养的均衡,代餐最好搭配蔬菜和瘦肉来吃。

减肥代餐不能替代正餐内容,馋猫网更新于:2013-04-25。更多吃出美丽内容,点击这里>>

上一篇:桂花养生功效多 养胃提神又美容养颜 下一篇:常吃16种食物让你变成细腰美人
深圳平行进口车