馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出美丽 > 正文

苦瓜6种吃法营养又减肥

时间:2013-04-22    来源:人民网    点击:

  食用苦瓜能够有效地减少脂肪达到减肥目的,而且可以清热解毒,作用非常大。但有关苦瓜的食谱非常多,到底苦瓜要怎么吃才能发挥它最大的功效呢?什么样的苦瓜吃法既美味又有效呢?接下来,小编为你推荐6种苦瓜吃法,教你怎么吃苦瓜,让你轻松吃出好身材。

  苦瓜知识

  热量:19大卡/100克

  减肥功效:

  1、苦瓜含有苦瓜素,能有效地减少人体对脂肪和多糖的摄取。

  2、苦瓜含有一种苦瓜皂苷成分,具有降低血糖和血脂的作用,并能调节内分泌。

  3、苦瓜中的生物碱类物质奎宁能利尿活血。

  另外,苦瓜还富含维生素c,能提高机体功能,预防坏血病。它还具有美容作用,能缓解肌肤的烦躁。夏天食用,还能清热祛暑哦。

  苦瓜具有明显的减肥功效,但并不是随便吃就能达到效果的,如果搭配不好或者是做法不正确,不要说不能发挥它的减肥功效了,做出来的苦瓜食谱也难入口吧。所以,mm们在开始苦瓜减肥前,要清楚了解苦瓜的特征哦,并且要清楚自己的减肥目标,然后认真看看下面的方法,选择最合适你的吃法或者食谱吧!(来源:爱美网)

  每天生吃两根苦瓜

  这个方法的做法是,将苦瓜去籽,但不要去皮,在餐前半小时生吃,记住不需要用任何方式烹煮苦瓜,泡水也不可以,也不要加任何调味料,一天食用两根。泡水会造成苦瓜的营养物质流失,而加调味料会影响苦瓜发挥减肥功效的速度,所以,只要生吃就行了。

  或许很多mm担心这样生吃苦瓜会很难受,因为没有经过任何烹调,苦瓜是很苦的,但是你知道吗,这样才最能保证苦瓜的营养完全保留下来,当然也是效果最好的,可以在吃完苦瓜后吃一点点甜食来中和一下,但记得不要过量。

  要注意哦!

  生吃苦瓜减肥法能够最快地发挥苦瓜的减肥功效,但因为苦瓜性属寒凉,肠胃功能不好或者性寒的mm就不要生吃苦瓜了。

  苦瓜菠萝苹果汁

  材料:苦瓜、菠萝、青苹果各一个,蜂蜜少许

  做法:

  1、将菠萝削皮后切成小块,再把苦瓜洗干净,去籽切块,处理苹果一样,洗净后切成块。

  2、将菠萝块、苦瓜块和苹果块放入果汁机内,榨成汁后再加入蜂蜜,完成。

  功效:菠萝含有蛋白质,维生素a、b1、b2、c、钙、铁以及蛋白质分解酵素等,营养很丰富,其中的蛋白质分解酵素可以分解蛋白质并有助于消化,促进血液循环。相信大家对苹果的减肥功效非常熟悉啦,苹果含有大量的膳食纤维和果胶,可以促进肠胃的蠕动,有助于体内废气、宿便的排出。苹果还是一种负卡路里水果,能消耗体内多余脂肪。苦瓜菠萝苹果汁集中了菠萝、苹果和苦瓜的减肥功效,菠萝和苹果还能减弱苦瓜的苦味,使整被果汁变得很可口,并很适合在夏天饮用,清热排毒祛暑,是夏季的理想饮品。

  苦瓜番茄玉米汤

  材料:苦瓜2根、番茄1个、玉米半根、盐和味精少许

  做法:

  1、将苦瓜用清水洗干净,切开并去瓤,再切成小段或小块。

  2、把番茄切成大片,玉米切成小段。

  3、把切好的苦瓜、番茄和玉米一起放进锅内熬煮。

  4、等三样食材被完全煮软后,加盐和味精调味,完成。

  功效:番茄含有丰富的胡萝卜素、维生素c和维生素b族,可以降脂降压,它含有的钾和碱性物质有助于排出血中钠盐,具有利尿消水肿的作用。经常吃番茄还能抗衰老,具有美容功效。玉米富含纤维素,能刺激肠胃蠕动,促进排便,预防便秘,玉米含有的维生素e则能降低胆固醇,延缓衰老。苦瓜番茄玉米汤具有帮助消化的作用,还能吸收掉血液中的脂肪颗粒,因为熬煮时间较长,苦瓜、番茄和玉米的营养物质会游离出来并和汤汁融合,味道非常好哦。

  苦瓜拌海带芽

  材料:苦瓜250g、海带芽5g、酱油1大匙、辣椒末少许

  做法:

  1、将海带芽浸泡在水中至完全变软,然后取出沥干,放一旁备用。

  2、将苦瓜切开,去籽,再切成片,到一些盐在上面并抓洗,洗完后要把多余的盐水挤掉。

  3、把海带芽、苦瓜片放进碗里,倒入酱油,最后撒上少许辣椒末,完成。

  功效:海带芽富含维生素、矿物质、纤维素、钙、钾和碘等,特别是其中的可溶性纤维,易被消化吸收,有助于排便,另外,海带芽的热量很低,很适合减肥期间食用。辣椒末虽然分量很少,只做调料用,但是也起到一定的作用,因为含有刺激成分,食用后能促进体内的能量消耗,但记住,不能过量食用。因为没有经过火烹调,能使苦瓜和海带芽的营养物质不至于流失,食用苦瓜拌海带芽能发挥苦瓜和海带芽的减肥功效,使瘦身效果加倍。

  苦瓜鲈鱼煲

  材料:苦瓜150克,鲈鱼150克,胡萝卜25克,高汤2碗、料酒、盐、味精、胡椒粉、生粉各适量,蛋清1只,香油少许

  做法:

  1、把苦瓜和胡萝卜洗干净后切片。

  2、鲈鱼同样切成片,放在大碗里,然后把蛋清和各种调味料即盐、味精、料酒和油一起加入进去腌制,大概腌15分钟。

  3、倒油进锅烧热,再把苦瓜片和胡萝卜片一起倒进锅内翻炒几遍,炒完盛起放在碗里待用。

  4、将2碗高汤倒进锅内,并加入味精、盐、料酒和胡椒粉,调到大火将汤烧开。

  5、最后加入苦瓜和胡萝卜片、鲈鱼片,一边煮一边搅拌,直到鱼片被煮熟加入生分,再加些许香油,完成。

  功效:鲈鱼含有蛋白质、多种维生素、钙、镁等营养素,鱼肉鲜嫩,没有腥味,还适合孕妇食用。食用苦瓜鲈鱼煲可以增添饱腹感,使身体消耗更多的热量。

  蜂蜜苦瓜

  材料:苦瓜为主材料,蜂蜜为辅材料,适量的冰块

  做法:

  1、苦瓜用水洗干净后切成片,和冰块放在一起冷藏。

  2、冷藏1个小时后将苦瓜取出来,放在盘上并淋上蜂蜜,完成。

  功效:蜂蜜易于被人体吸收,能改善血液的成分,可以为人体消除疲劳,补充体力,经常食用蜂蜜还可以润肠通便,有效预防便秘,是一种已经广为人知的治疗便秘的食品,每天饮用蜂蜜水能排毒瘦身哦。蜂蜜苦瓜的味道很好,蜂蜜的甜味可以中和苦瓜的苦味,很容易入口,是怕吃苦的mm的最好选择哦,并且因为经过冷藏,能清热解毒,非常适合在夏天食用。

苦瓜6种吃法营养又减肥内容,馋猫网更新于:2013-04-22。更多吃出美丽内容,点击这里>>

上一篇:减肥总是控制不住食欲怎么办? 下一篇:做心机女人 气虚该怎么补?