馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出美丽 > 正文

孕妈饮食决定宝宝肤色吗

时间:2013-04-23    来源:家庭医生在线    点击:

  孕妈饮食决定宝宝肤色?

  不少人认为,孕妈咪多吃牛奶豆腐莲子、淮山、芡实等白色食物,会使将来宝宝的皮肤非常白皙。还有人说,孕妈咪是不能吃黑色、焦色、油炸等黑色食物,中药更是位列“坚决抵制食物”的榜首。

  然而,中药这些所谓的“黑色食物”是否真的会影响宝宝肤色呢?事实上,中药有植物性、矿物质和动物性三种,而开给孕妇吃的中药基本都是植物性的,并没有黑色素。而中药汤本身的颜色会通过消化道流走,因此,孕妇吃中药不会影响胎儿皮肤。

  专家表示,皮肤的黑与白,是由肌体黑色素细胞的数量来决定的,很大程度由遗传基因决定,父母亲皮肤白,孩子的皮肤就较白。有时也可能隔代遗传,也会受后天因素的影响,如光线照射强烈,刺激黑色素的生长,皮肤就变黑。

  因此,这种“吃白变白,吃黑变黑”的说法毫无根据。之所以建议孕妇多吃莲子、淮山、豆腐、牛奶等,并不是因为这些食物是白色的,而是它们含有丰富的营养成分,有利于孕妇、胎儿健康。

  如何吃出一个健康宝宝?

  ◆ 改善偏黑的肤色

  有的父母肤色偏黑,孕妇就可以多吃一些富含维生素C的食物。因为维生素C对皮肤黑色素的生成有干扰作用,从而可以减少黑色素的沉淀,日后生下的婴儿皮肤白嫩细腻。

  这类含维生素C丰富的食物有番茄葡萄、柑桔、菜花冬瓜洋葱大蒜苹果、刺、鲜蔬菜水果,其中尤以苹果为最佳。苹果富含维生素和苹果酸,常吃能增加血色素,不仅能使皮肤变得细白红嫩,更对贫血的妇女有极好的补益功效,是孕妇和育儿的首选水果。

  ◆ 告别粗糙肤质

  如果父母皮肤粗糙,孕妇应该经常食用富含维生素A的食物,因为维生素能保护皮肤上皮细胞,使日后孩子的皮肤细腻有光泽。这类食物如动物的肝脏、蛋黄牛奶、胡箩卜、番茄以及绿色蔬菜、水果、干果和植物油等。

  ◆ 培育光泽乌发

  如果父母头发早白或者略见枯黄、脱落。那么,孕妇可多吃些含有维生素B族的食物。比如瘦肉、鱼、动物肝脏、牛奶、面包、豆类鸡蛋紫菜芝麻玉米以及绿色蔬菜,这些食物可以使孩子发质得到改善,不仅浓密、乌黑、而且光泽油亮。

  如果父母个头儿不高,应吃些富含维生素D的食物。维生素D可以促进骨骼发育,促使人体增高,他的这种效果尤其对于胎儿、婴儿最为明显。

  此类食品有虾皮、蛋黄、动物肝脏、以及蔬菜。

  ◆ 益脑、补脑、健脑

  相信所有的父母都想提高孩子的智力,那么,孕妇就应该在怀孕期间多吃些含碘丰富的食物,比如海带等海产品,用以补充胎儿对碘的需要,促进胎儿甲状腺的合成,有利于胎儿大脑的良好发育。这类食品中尤以海带为最佳,海带含有丰富的蛋白质、脂肪酸和钙、铁等微量元素。食用海带不仅可以补碘,还可以促进人体新陈代谢、提高机体抗感染能力,起到补脑健脑的作用。

  ◆ 拥有良好的视力

  视力不佳或患有近视的父母往往会有这样的忧虑,担心小宝宝遗传上他们的眼疾。处在这种情况下的孕妇可以多吃些富含维生素A的食物,比如动物肝脏、蛋黄、牛奶、鱼肝油、胡箩卜、苹果等等。其中尤以鸡肝含维生素A为最多,胡箩卜还可以促进血色素的增加,从而提高血液的浓度,是我国民间常用的补血养血佳品。

  ◆让宝宝当个高智商“天才”

  相信所有的父母都想提高孩子的智力,那么,孕妇就应该在怀孕期间多吃些含碘丰富的食物,比如海带等海产品,用以补充胎儿对碘的需要,促进胎儿甲状腺的合成,有利于胎儿大脑的良好发育。

孕妈饮食决定宝宝肤色吗内容,馋猫网更新于:2013-04-23。更多吃出美丽内容,点击这里>>

上一篇:减肥想吃肉怎么办 肉这样吃健康又享瘦 下一篇:8种食物餐前吃美容又瘦身
深圳平行进口车