馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出美丽 > 正文

如何疏通被撑大的毛孔

时间:2012-12-31    来源:网络整理    点击:
Q1:痘印和吃深色的食物有没有关系?

痘印的本质是黑色素。某些痤疮本身不易愈合,而用手指或工具挤压、日晒等不良习惯也会加重痤疮炎症,最终导致炎症后色素沉着(PIH),即炎症使皮肤产生大量黑色素,炎症消除后留下深色的痘印。酱油木耳等食物虽然都是黑色的,但它们含有的色素分属于不同类别。这些色素被人食用后,将被消化代谢为不同物质,被人体利用或排出体外,并不会直接转移到皮肤中。但需要留意的是,有些光敏性食物,例如鲜芒果芹菜香菜等,会刺激黑色素对日晒的反应,导致黑色素生成过多,不易代谢掉。所以这类食物最好还是避免。

Q2:对付痘痘,贴土豆片有没有效?

从皮肤学角度分析,产生痤疮的原因有四:雄性激素作用下引起皮脂腺分泌亢进;角质化异常使皮脂无法从毛囊中顺利排出;毛囊皮脂腺内痤疮丙酸杆菌大量繁殖,将皮脂分解为游离脂肪酸;在炎性介质刺激毛囊产生炎症。所以,要想控制痤疮,只能从这四点入手。生土豆不能抑制皮脂分泌、不能减轻毛囊口的老化角质堆积、更不能抑制痤疮丙酸杆菌繁殖 。虽然土豆可能含有某些抗炎成分,但这些成分的浓度过低,达不到预期效果,因此直接在脸上贴土豆片是没有用的。

Q3:用盐可以去除黑头吗?用白砂糖可以去痘印吗?

黑头的产生是由于皮脂经过氧化的作用而变硬变黑,堵塞在毛孔中。食盐颗粒通过对肌肤的摩擦,可以破坏一部分的角质层,但是并不能深入到毛孔中清除黑头。而食盐颗粒的棱角比较锋利,可能会在皮肤上造成许多肉眼不可见的小伤口,实质上伤害了皮肤健康。频繁挤压、日晒等不良习惯,都将使痤疮患处的炎症加重,最终导致炎症后色素沉着(PIH),即痘印。由于痘印的颜色由黑色素引起,因此使用一些护肤品可以加快痘印的消失,比如含有维生素C、Sepiwhite (十一碳烯酰基苯丙氨酸)的护肤品,可以阻断黑色素的生成。但白砂糖除了颜色是白的之外,与“白”没有任何关系,并不具有美白功效,它不能祛痘印。最好还是避免。

Q4:为什么有些痘痘很长时间都消不下去?

只要皮脂无法顺利排出毛囊,痤疮丙酸杆菌就不会消失,当然发炎的情况就得不到改善,所以痤疮就就不会消失。堆积在毛囊中的皮脂不仅会撑大毛孔,造成永久性的毛孔粗大,而且皮脂堆积所引发的炎症除了暂时性的红肿、疼痛之外,还会带来其他影响,例如PIH(炎症后色素沉着);炎症也轻易从表皮向真皮发展,伤害真皮结构,导致凹陷或凸起的痤疮疤痕,而这些疤痕是永久性的,不可能通过外用化妆品消除。现在有许多专业美容产品可供选择,从早期缓解痤疮症状,从而避免更多皮肤问题的发生。痤疮问题不仅会带来生理上的不适,也会影响到一个人的自我认知甚至生活方式,对社会交往产生不利影响,建议尽早治疗。

Q5:有人说“早上起床不洗脸”,利用皮肤自身生成的油脂隔离外界的脏空气 ,反而使皮肤更干净?

洗脸的目的是清除肌肤表面附着的各种污垢。这些污垢中,有看得见的污垢如灰尘、皮脂、汗水、彩妆以及老废角质等。除此以外还有很多看不见的污垢如空气污染、汽车尾气、餐厨油烟和悬浮在空气中的金属离子,而且肌肤本来也存在细菌。以上这些污垢混合油脂,假如不能在每日早晚洗脸步骤及时从皮肤上清除,将变为无益的氧化产物,轻易堆积在毛囊中引起多种肌肤问题。因此早上洁面这一步不能省略,首先通过洗脸清洁去除各种污垢,让不要的肌肤代谢物不再留在脸上,使角质全新活泼,令皮肤的角质代谢保持正常。另外早上洗脸后的肌肤迅速恢复到良好的状态,让接下来使用的化妆品发挥最大的效果。

Q6:有人说避孕药可以治痘,那我可以吃吗?

有些人只在面部有痤疮,这是局部性的,往往通过外用化妆品或药物解决。假如痤疮同时发生于面部、背部、前胸等多个部位,即为全身性的,可采用口服药治疗。口服避孕药属于性激素治疗的一种,适用于没有怀孕需求的妇女,尤为适合同时有月经紊乱或者生理痘严肃的人群。虽然避孕药是非处方药,但仍建议先到皮肤科就诊,听取医生意见,再进行治疗。

Q7:定期光临的“生理痘”,我该怎么办?

女性从青春期起至绝经前,激素水平呈周期性变化,影响到子宫内膜卵巢,引起月经。波动的激素水平同时也影响了皮肤状态。在排卵至月经前的一段时间内,雄激素与雌激素水平的比例上升,导致皮脂腺活性增强,分泌更多油脂;在月经周期的第15-20日,毛囊皮脂腺导管最为狭窄,易发生油脂堵塞;较高的雄激素水平还会使角质层增厚,导致皮肤粗糙乃至堵塞毛囊开口,这些都是引起“生理痘”的因素。女性应细心观察皮肤状态在整个月经周期中的变化,在下个月经周期到来之前采取相应措施,如控油、去角质,来主动避免“生理痘”的产生。“生理痘”虽然消退速度快,但仍要做好抗炎工作,避免留下疤痕与痘印。

Q8:含酒精成分的化妆水是否会让皮肤变得越用越油?

化妆水中的酒精可以提供清爽的感觉,配合化妆棉的擦拭还可以二次清洁、去除油脂与其他污垢。由于没有改变皮脂腺数目,也没有改变体内激素水平,正常使用下不会使皮肤越来越油。但不要频繁用沾有含酒精化妆水的化妆棉擦拭皮肤,这样会过多带走皮脂,造成反馈性的出油增多。
 

Q9:坊间有传言说晒太阳可以祛痘,Really?

紫外线可以杀菌,但紫外线并不能杀灭毛囊深处的痤疮丙酸杆菌 (P. Acnes)。实际上,紫外线会使皮肤角质层增厚,引发毛囊口的堵塞。另外,紫外线会给皮肤带来的急性和慢性损害(例如晒伤、光老化等),并加重 炎症后色素沉着(PIH)即痘印的颜色,更值得我们的关注。因此,我们的建议是—时刻留意防晒,让皮肤远离紫外线的伤害。

Q10:冷热水交替洗脸可以缩毛孔?

由 于皮脂腺分泌旺盛而产生毛孔粗大的问题,基本上可归咎于过多的皮脂撑大了毛囊口。它四周的结缔组织 一旦被撑大,即逐渐失去弹性,无法再回复收紧的状态。 冷水使皮肤收缩,可以让毛孔暂时减小;一旦皮肤温度恢复正常,毛孔就会被打回原形。无论冷水还是热水,对皮肤都有一定刺激,长此以往可能造成皮肤敏感。要 从源头上解决就要减少皮脂量,疏通被撑大的毛孔。含有水杨酸的护肤品能软化皮脂并促进角质代谢,有助疏通被堵塞的毛孔;含有烟酰胺的护肤品可有效减少皮脂 分泌,从而缩小毛孔。

 

如何疏通被撑大的毛孔内容,馋猫网更新于:2012-12-31。更多吃出美丽内容,点击这里>>

上一篇:四种胜过减肥药的营养食材 下一篇:三种驻颜美白食材