馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出美丽 > 正文

既能提供活力、补气

时间:2012-12-28    来源:网络整理    点击:

谷类是补气、提升代谢重要的食材,是人体活力的来源,很多女性为了减重而不吃米谷,是非常错误的观念。

健康餐饮减肥:根据自身体质吃对谷物易瘦

 

很多MM都在为减肥吃什么,吃什么减肥烦恼。餐饮减肥是一种简易的减肥方法,只要吃对了就能够不费力气keep住身材,爱美网小编教你吃什么,怎么吃才瘦,快来看看吧!

  谷类是补气、提升代谢重要的食材,是人体活力的来源,很多女性为了减重而不吃米谷,是非常错误的观念。

中医师以从事中医多年的经验,特别强调:“人是必需要摄取谷类的,一般而言,全天候都是可以摄取谷类食品。然而,假如因为体质难瘦、真的担心淀粉囤积,则可以选择早上食用,既能提供活力、补气,又不用担心影响减重成效。事实上,适当适量摄取谷类,对于减重的持续与效果会更有帮助。”

  中医师说,吃对谷物、减重效果能倍增,针对各种超难瘦减重者的体质特性,建议了适合的谷品餐饮内容。

1.低代谢体质的人

 

  体重超重、体脂偏高、好吃、但不爱运动、普遍爱吃甜食炸物,轻易因餐饮过量而逐渐发胖;是富贵病的高危险群,未来可能受到糖尿病、高血压、高血脂等威胁。因为属于肝郁脾虚的体质,所以松子莲子黄色谷物与芝麻黑豆、黑麦等黑色谷物非常适合这类型的减重者食用。

2.气血虚的人

 

  人多半是正值更年期的熟女或是年轻且餐饮或生活不健康的人,偏食、又经常胡乱节食,从不知道什么是营养均衡,经常频繁减肥,胖了又瘦、瘦了再复胖,使气血越来越虚,循环代谢也因此而恶化。吃得再少、运动再多也瘦不下来!

  假如再详加细分,气虚者适合多吃白米、糙米等白色谷物,而血虚者则适合多吃红豆、红麦、红米等红色谷物。

3.湿寒肿体质的人

 

  湿寒肿体质者的特色是久坐少动、长期随性乱吃,最爱吃生冷甜食、西式速食,一天吃不到一碗米饭,甚至完全不吃米饭,爱吹冷气,常熬到凌晨2、3点还不肯睡觉,过度使用身体。废脂、废物、废水都排不出去。外表也许看来亮丽,骨子里早就是一把老骨头了!

  因此,建议黑色谷物都是不错的选择。

早上05 :00-07 :00 大肠经,建议吃白色谷物。喝温水!

 

  卯时血气流注于大肠,称为“手阳明大肠经”,此时最适宜“方便”,因此很多早起的人就很轻易排便,反之就轻易便秘所以,清热滑肠最好的时间就是此时,由于有助大肠经的食物只有蔬菜水果,有便秘的人在此时,最好多吃高纤蔬菜及水果。

  早上07 :00-09 :00 胃经,建议吃红色谷物à 适合气血虚体质者

  辰时血气流注于胃,称为“足阳明胃经”。阳明经是多气多血之经,此时人体的胃肠消化吸收最强,是营养能输送到各器官滋养脏腑的最佳时刻,这也是早餐在中医里很重要的因素。

早上09 :00-11 :00 脾经,建议吃黄色谷物及禁食辛辣刺激à 适合低代谢体质者

  巳时血气流注于脾脏,称为“足太阴脾经”,此时是人体气血最旺时期,因此不宜食用燥热及辛辣刺激性的食物,以免伤胃败脾,即使是脾虚者进行补养,都要很小心。

  下午15 :00-17 :00 膀胱经,多喝水利排泄,建议吃黑色谷物à 适合湿寒肿体质者

  申时血气流注于膀胱,称为“足太阳膀胱经”,膀胱为肾之腑,两者均属水,因此这段时间要多补充水分,有助膀胱排除体内废物,以促进泌尿系统的代谢。

下午17 :00-19 :00 肾经,适合湿寒肿体质者 

 

  酉时血气流注于肾经,称为“足少阴肾经”,肾经是人体协调阴阳能量的经脉,也是维持体内水液平衡的主要经络,由于此时是代谢低患者之时,因此不宜过劳甚至多休息。

  深夜23 :00-01:00 胆经,勿熬夜

  子时血气流注于胆,称为“足少阳胆经”,此时天地磁场最强,胆经会引导人体阳气下降,是身体进入休养及修复的开端; 熬夜会致胆火上逆,引发失眠、头痛、忧愁易思等多种神经症状,因此宜多休养。

既能提供活力、补气内容,馋猫网更新于:2012-12-28。更多吃出美丽内容,点击这里>>

上一篇:好食、好眠、好动等于好皮肤 下一篇:各种脂肪都是人体所必需的