馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出美丽 > 正文

好食、好眠、好动等于好皮肤

时间:2012-12-28    来源:网络整理    点击:

健康的皮肤首先要有光泽,弹性很足,色泽均匀、红润有光泽,摸上去光滑、细腻,血液循环好。

春日健康护肤之道:好食、好眠、好动等于好皮肤

好食、好眠、好动等于好皮肤

  皮肤是人体最外层的保护膜,是全身最大的器官。健康的皮肤首先要有光泽,弹性很足,色泽均匀、红润有光泽,摸上去光滑、细腻,血液循环好。皮肤最易受到外界因素的侵害。夏天的紫外线照射,冬天的冷风吹,大气污染,都会损害皮肤健康。现在春天到了,大家外出踏青,徜徉于自然之中。但晚上回到家,就发现皮肤发红、瘙痒,原来是过于干燥导致的过敏。

  皮肤干燥,诱发问题一串。皮肤干燥是很多女性面临的问题。皮肤油脂分泌少,功能减退,都可能导致皮肤变薄、有皮屑、受损。

诱发皮肤干燥的原因是多方面的。首先,年纪增长,皮肤保水的能力减弱。其次,环境干燥也是元凶。再次,减肥、营养不良,睡眠不足,洗澡水过热,室内温度高,绝经后雌激素分泌减少,都会对皮脂分泌造成负面影响。

“敏感性皮肤”的表现

 

  皮肤干燥会带来一系列副反应。其中之一就是过敏。很多人都知道“敏感性皮肤”这个名词,从医学上看,“敏感性皮肤”的表现有3方面:

  第一就是易过敏,如长时间晒太阳,紧张,或进入温度过高的房间,皮肤就会发红,出现一片片红斑,上面还可能有小疙瘩。

  第二,现在女性大多爱用化妆品。但化妆品质量参差不齐,不少实际上是“毁容品”。这和生产工艺、环境、原材料等,都密切相关。过度使用化妆品,或使用了劣质化妆品,是造成敏感性皮肤的第二大原因。

  第三,轻易长痘,一定程度上也说明了“皮肤敏感”。青春痘学名“痤疮”,是由于毛囊及皮脂腺阻塞、发炎,所诱发的一种慢性炎症性皮肤病,多见于年轻人。但婴儿皮脂分泌过旺,老年人皮脂分泌功能紊乱,因此几乎所有年龄段的人都会长痘。

  长痘的原因分内外两大类。内因主要是内分泌失调,雄性激素分泌增多或相对增高,餐饮偏嗜麻辣、油腻,吸烟,大便干燥,神经高度紧张,以及长期口服避孕药或雄激素类药物等。外因主要指环境因素及使用化妆品不当。

好食+好眠+好动=好皮肤

  好食+好眠+好动=好皮肤。

  春季保养皮肤,首先要做到“好食、好眠、好动”。女性要多吃绿色蔬菜水果等富含纤维素的食物。有色素沉着、黑斑或肤色暗黄者,应多吃富含维生素C的蔬果,如猕猴子等,少吃辛辣、油脂等。皮肤粗糙者不妨多吃维生素A和B族维生素丰富的食物,如肝脏、蛋黄、牛奶等。轻易长青春痘、皮肤油腻的人应多喝水,少喝咖啡、酒等刺激性饮料,节制动物蛋白和动物脂肪摄入,少吃巧克力花生奶油、冰激凌等。皮肤轻易干燥者,则要适量吃一些脂肪含量较高、维生素E丰富的食物。

  熬夜是美容的大敌。

  女性应确保每天睡足美容觉,尤其晚23点至凌晨四点,是排毒时间,必须保证良好睡眠。睡前,可以看看书,安静地坐会儿,减慢生物钟,放松精神和身体。此外,仰睡有助于减少皱纹。床品和枕套要定时清洗,潮湿的环境轻易让螨虫积聚其中,有可能引发过敏或者其他的皮肤问题。

  多做运动,对皮肤也很有好处。应该强调有氧、无氧运动,交替做。

健康护肤有妙招

  健康护肤有妙招。

  呵护肌肤,还要留意以下几点:第一,强调保湿抗敏。保湿霜要适合人体肌肤,含有高效保湿成分,如尿素、氨基酸等。皮肤干燥的人可选用标示“医用”的护肤品,尤其是洗完澡后,要及时擦。千万不要等到皮肤干透了再擦,那时候皮肤中的水分已经开始流失了。

  第二,积极应对过敏。一旦开始出现过敏的症状,首先要停用所有的护肤品和化妆品。其次,把小毛巾浸在凉白开或冷的纯净水中,然后湿敷过敏部位,像做面膜一样。若皮肤上的泛红自行消退了,就无需治疗。敷完后,记得擦一点低致敏性的保湿霜。假如泛红和小疙瘩持续不退,就要到医院就诊,在医生指导下服用抗过敏药物,但不要自行使用激素类药物。

  第三,换季时,要适当减少洁面次数,尽量选用不含皂质的温和洁面品。洗脸或洗澡水温度不要过高,不要用力摩擦,穿棉质衣物。

  第四,留意个人卫生。不要用手挤青春痘;定期清洁床套、枕巾;发型要清爽,刘海要定期修剪、不要留得过长,这样前额轻易生痘。

 

 

 

   

 

好食、好眠、好动等于好皮肤内容,馋猫网更新于:2012-12-28。更多吃出美丽内容,点击这里>>

上一篇:7种吃而不肥的食物 下一篇:既能提供活力、补气